Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?
Все супы – это уха
Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.
Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.
Вкус и внешний вид
Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.
Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.
Водка в других блюдах
Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.
Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.
Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.
Геннадий
21.12.2017 at 19:48
Брехоблюды. Водку добавляют только в тройную уху, что бы она на утро не превращалась в холодец. Что бы утром, с глубокого бадуна, можно было её пить.
Александр
13.03.2020 at 20:07
:о((( , да…, чего только не прочитаешь
Водка в уху добавляется с одной целью, нейтрализовать желчь (убрать горечь). Т.к. это делается за ~5 мин до окончания приготовления, горечь уйдёт, а спирт испарится. Уха естественно будет вкуснее.
Да, и сливочное масло желательно положить в любом случае, а не в зависимости «от наваристости».
И естественно, приготовить саламур: в миску надавить много чеснока, насыпать, как себе соль и чёрного перца, залить юшкой (т.е., где-то в середине приготовления ухи, ещё до рыбы), остудить.
И тогда: на ложку рыбу и полить саламуром, в стопку водку, в тарелку юшку. Выпили, занюхали ржаным, рыбу с саламуром и дальше, — юшку. Класс!