Русская кухня по праву считается одной из самых лучших в мире. Ее блюда не требуют каких-то особых ингредиентов: как правило, они доступны каждому. Несмотря на это, русская еда не только вкусная и полезная, но и очень сытная.
Щи
Щи (или шти) появились на Руси тогда, когда наши предки впервые познакомились с капустой, привезенной из Византии, то есть приблизительно в IX веке. В те времена картофель наши предки еще не выращивали, поэтому наряду с капустой в суп добавляли репу. Щи варили как на мясном, так на рыбном и грибном бульонах. Причем, вплоть до XIX века в это блюдо добавляли еще и муку.
Именно благодаря тому, что щи были довольно густыми и являлись сытной пищей, этот суп в замороженном виде брали с собой купцы и представители других кочевых профессий. На привале щи просто рубили топором и бросали в самовар.
Пельмени
Известный историк Похлебкин предполагал, что пельмени попали в русскую кухню с Урала еще в XIV- XV веках. Хотя географ Григорьев уже в конце XIX века писал о пельменях как о каком-то заморском деликатесе. Пермяки, как писал Григорьев, варят пельмени в воде, а потом едят их руками.
Однако со временем пельмени полюбились всем. Но особенно их уважали те, кто по роду своей деятельности частенько находился в дороге. Пельмени являются не просто сытным блюдом: здесь тебе и хлеб (тесто), и мясо (начинка), но и легки в приготовлении. Для своих мужей русские хозяйки даже делали специальные «быстрые» пельмени. Для этого полуфабрикаты обжаривали на сливочном масле и сразу замораживали. После такой манипуляции пельмени не нужно было варить, их можно было просто залить кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.
Кисель
Кисель – это один из немногих действительно сытных напитков русской кухни. Хотя надо отметить, что когда-то кисель не пили, а ели ложками, как суп или кашу. Дело в том, что самые первые кисели на Руси делали из овсяной муки и воды. Будущий кисель заквашивали, процеживали, кипятили, а потом оставляли застывать. Поэтому готовое блюдо своим видом больше напоминало желе.
С овсяным киселем на стол подавали сметану, масло, хлеб и даже грибы. Если кисель играл роль десерта, то к нему добавляли мед и ягоды. Сладкие продукты немного смягчали кисловатый вкус блюда. Кстати, именно этому вкусовому свойству и обязан своим названием кисель.
Гурьевская каша
Рецепт этого блюда известен с начала XIX века. Однако историки не исключают, что на Руси его готовили еще задолго до этого. Каша получила свое название по фамилии одного графа — Гурьева, повар которого Кузьмин и придумал этот десерт. Гурьевская каша являлась праздничным блюдом у простых крестьян, а в царских палатах ее подавали на торжественных трапезах.
Для приготовления гурьевской каши сливки в горшке ставили в печь. Когда на поверхности образовывалась пенка, ее осторожно снимали и клали в тарелку. Таким образом снимали 5-6 пенок. Затем на оставшихся сливках варили густую манную кашу, которую затем смешивали с орехами, вареньем и сухими фруктами. Сверху клали пенки и снова ненадолго ставили горшочек в печь.