Корки мандарина: можно ли их есть - Чеснок - честно о здоровье
Еда

Корки мандарина: можно ли их есть

agroweb

Одни из нас, очистив мандарин, тут же выбрасывают кожуру, как обычную обертку, другие же, напротив, активно употребляют корки цитрусовых в пищу, утверждая, что это самая полезная часть многих фруктов. Кто же прав?

Все полезно, что в рот полезло?

Если мы спросим мнение ученых, то большинство из них согласятся с теми, кто ест мандарины вместе с кожурой. Дело в том, что в корке этих плодов содержится большое количество флавоноидов, один из которых под названием нобилетин обладает поистине чудотворными свойствами. Еще в 1967 году израильские специалисты доказали, что нобилетин является отличным противогрибковым средством. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале «Science».

Позже сотрудники канадского исследовательского института провели ряд опытов над грызунами и установили, что нобилетин препятствует развитию ожирения. На протяжении 2-х месяцев крысам делали инъекции на основе вытяжки из мандаринов. В итоге животные потеряли почти 60% жировых отложений. В Южной Корее результаты коллег из Канады подтвердились в ходе наблюдения за детьми, склонными к лишнему весу. В течение нескольких недель 30 школьников выполняли только физические упражнения, а другие 30, кроме нагрузок, ежедневно получали и порцию мандаринов. Последние похудели на 1,5 % больше.

А ученые из Университетского колледжа в Лондоне, а именно из Школы фармацевтики, установили, что регулярное употребление мандариновой кожуры способствует разрушению раковых клеток. Особенно, это утверждение касается онкологических заболеваний печени. Все дело в веществе сальвестрол Q40, которое растения используют для отпугивания вредителей. Как утверждают британцы, сальвестрол, попадая внутрь раковых клеток, преобразуется в яд, который их и уничтожает. Причем, здоровые клетки при этом не затрагиваются.

Не все корки одинаково полезны!

Все перечисленные выше полезные свойства мандариновой кожуры относятся исключительно к экологически чистым продуктам. Однако чаще всего импортеры фруктов обрабатывают кожуру различными химическими веществами, предотвращающими гниение, размножение паразитов, а также порчу внешнего вида. По данным Еврокомиссии, которая регулярно проводит исследования подавляющего количества овощей и фруктов, поступающих на прилавки европейских магазинов, больше всего пестицидов обнаружено именно в мандаринах – 79%. Причем, химикаты накапливаются преимущественно в кожуре плода.

Кроме того на корке мандарина могут обосноваться и личинки плодовой мухи дрозофилы, которые способны нанести немалый вред организму человека. Личинки раздражающе действуют на слизистую кишечника, что зачастую влечет за собой диарею, тошноту, рвоту, боль и другие неприятные симптомы, характерные для отравления.

Как себя обезопасить?

Для того, чтобы себя обезопасить, необходимо обращать внимание на внешний вид мандаринов еще при покупке. Ненатуральный блеск кожуры и липкая поверхность оной означает, что фрукты, скорее всего, были обработаны химикатами. Зеленые пятна на корке свидетельствует о болезни плода.

Перед употреблением мандарины следует хорошенько вымыть. Причем, делать это следует даже тем, кто утилизирует кожуру. Ведь вредные микроорганизмы с корки могут попасть на руки, откуда они все равно окажутся на мякоти. И, конечно, ни в коем случае нельзя чистить цитрусовые с помощью зубов.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. Роман

    31.10.2020 at 01:47

    А ем кожуру. Да это не по этикету, но мне нравится

Оставить комментарий

Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Наверх