Как репчатый лук влияет на интеллектуальные способности человека - Чеснок - честно о здоровье
Биохакинг

Как репчатый лук влияет на интеллектуальные способности человека

BBC Good Food

Репчатый лук вошел в рацион человека много веков назад. Однако до сих пор у него есть либо поклонники, либо яростные противники. Кто-то может есть его в любом виде и количестве, а кому-то он невыносим даже в составе салата.

Ученые давно выяснили, что лук удивительно полезен – в нем содержится просто огромный перечень органических кислот, эфирных масел с фитонцидами, необходимые организму человека аминокислоты, микроэлементы и витамины. Общий перечень всех этих важных и нужных элементов – больше пятидесяти! Кстати, за резкий запах лука несет ответственность сера, она тоже входит в его состав.

Лук содержит много сахара, но при этом является прекрасным сжигателем жиров. Поэтому его часто включают в состав разных диет. Но настоящий ажиотаж произвели результаты исследования японских ученых из клинической лаборатории Токийского университета – они выяснили, что регулярное употребление лука может не только укрепить организм, но и сохранить когнитивные способности человека и даже повысить интеллектуальный уровень в среднем на 10–15 процентов! Немного позже аналогичные исследования проводились французскими учеными – результаты превзошли самые смелые прогнозы.

Несколько групп испытуемых, в которые вошли добровольцы мужского и женского пола разного возраста, с разным состоянием здоровья, из разных социальных слоев, в течение длительного времени употребляли в пищу репчатый лук. В результате, помимо хорошего влияния на состояние их здоровья, были отмечены хорошие показатели умственного развития по сравнению с так называемыми контрольными группами, в которые вошли люди, не употребляющие репчатый лук в пищу ни в каком виде и никогда. Исследователи утверждают, что когнитивные способности у «луковой группы» улучшились в среднем на 25 процентов, способность запоминать слова на иностранных языках – почти на 34 процента.

В значительной степени такое поразительное влияние оказывает аминокислота триптофан, которой содержится в луке до 5 процентов от общего количества других элементов. На работу мозга оказывает серьезное влияние тиамин и рибофлавин и другие важные составляющие. Все микроэлементы в целом позволяют при регулярном употреблении лука сохранить человеку до глубокой старости прекрасную память, реакцию, работу головного мозга, а также повысить иммунитет, который в значительной мере поддерживает работу всех органов.

Способность лука стабилизировать уровень сахара в крови тоже вносит свою лепту в работу головного мозга, заодно замедляя неизбежное с возрастом нарушение нейронных связей. Кстати, потребление лука помогает восстановиться после инсультов даже в тяжелых случаях! А еще лук способен повышать выработку хорошего холестерина, что сохраняет здоровье сердца и также благотворно влияет на память и интеллект. Употребление всего одной половинки красной луковицы среднего размера в день снижают уровень плохого холестерина на 35 процентов! Кверцетин, содержащийся в луке, снижает риск онкологических заболеваний, являясь прекрасным средством профилактики многих видов рака.

Активные соединения серы, содержащиеся в луке, попадая с кровью в головной мозг, очищают нейроны, приводя, как уверяют ученые, к заметному омолаживающему эффекту. Так что правы были наши предки, которые без всяких исследований знали много веков назад о целебных свойствах репчатого лука и употребляли его практически ежедневно.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Наверх