Шампанское во всех странах пьют на праздники, в ресторанах, по другим поводам в семейном кругу. Этот напиток считается самым популярным в мире среди других алкогольных напитков. И поклонников у него множество. Однако далеко не всем можно употреблять шампанское даже периодически.
Среди главных противопоказаний, как показали исследования специалистов медицинского факультета Нью-Йоркского университета, проблемы неврологического характера, в том числе системные расстройства психики, депрессивные состояния. Воздействие любого алкоголя противопоказано при подобных заболеваниях, однако шампанское для таких людей категорически под запретом даже в небольшим дозах. Дело в том, что пузырьки газа, находящиеся в шипучем напитке, моментально попадают в кровь, буквально оглушая организм своим воздействием и провоцируя приступы болезней неврологического характера. Медикаментозное снятие приступа в этом случае затруднено по той же причине быстрого всасывания шампанского – выпивший даже полбокала человек в течение нескольких секунд ощущает все признаки опьянения.
Категорически не рекомендуют врачи употреблять шампанские вина людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритами. Открытые изъязвления и нарушение целостности слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к тем же последствиям: быстрому опьянению и ухудшению самочувствия. Это состояние усугубляется негативным воздействием газированного алкоголя на пораженные участки, что приводит к более тяжелому течению основных заболеваний и осложнения их лечения.
Среди противопоказаний употребления шампанских вин – аллергические реакции на его компоненты, которые, как показали исследования экспериментальной группы в Клинике медицины Мейо, зачастую бывают вызваны ингредиентами именно этого напитка. Причем не имеет значения вид и сорт шампанского – будь это старой выдержки брют или молодое розовое свежего урожая. Особенности изготовления шампанских вин таковы, что даже профилактический прием антигистаминных препаратов не в состоянии предотвратить неизбежную аллергию у склонных к ней людей.
Само собой разумеется, что женщинам в период беременности не рекомендуется употреблять никакой алкоголь, особенно в первом и последнем триместре вынашивания плода. Однако многие не считают шампанское алкогольным напитком и позволяют себе выпивать бокал-другой по какому-либо поводу. Но таким образом будущая мама наносит вред не только себе, но и своему малышу, у которого из-за кажущегося безвредным шампанского может развиться гипоксия, аллергия и другие патологии.
Особенно вредно шампанское детям любого возраста, людям, у которых диагностировано повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен, тромбофлебит и застойные явления, вызывающие сильные отеки. Среди противопоказаний – хронические мигрени, сахарный диабет любого типа, болезни поджелудочной железы и селезенки, не говоря уже про онкологические заболевания. Камни в почках и желчевыводящих путях, в мочевом пузыре – также среди противопоказаний к употреблению шампанских вин.
В виде исключения врачи допускают употребление разовой дозы, к примеру, на Новый год, но не более 70-75 граммов этого напитка. Обязательное условие, если вы все же хотите выпить пару глотков шампанского, имея ряд противопоказаний: снимите проволочку с пробки, распрямите ее и размешайте ею шампанское в бокале, прежде чем выпить его. Конечно, размешать напиток можно и соломинкой или каким-то столовым предметом, однако во многих странах существует счастливая примета: размешанное проволочкой шампанское принесет удачу в наступившем году.