Почему одни пищевые продукты мы потребляем без особых последствий, а после других чувствуем себя плохо? Все очень просто: в нашем организме может не оказаться ферментов — веществ, необходимых для переваривания той или иной пищи. Причем речь не обязательно идет о какой-то экзотике, это могут быть и продукты, вполне привычные для нас…
От чего зависит состав ферментов?
Пищеварительные ферменты (по-гречески – энзимы) сформировались в организме людей в результате эволюции. Но дело в том, что их набор зависит от изначального рациона наших предков, например, животного или растительного. Понятно, что впоследствии, если человек начинал питаться непривычными для него продуктами, то они не всегда усваивались. Какая же пища или напитки «сложны» для пищеварения русских?
Молоко
Молоко и молочные продукты популярны на Руси уже много столетий. Однако взрослые россияне часто молоко пить не могут – потребление этого напитка животного происхождения сопровождается болью в животе и другими неприятными явлениями. Это объясняется дефицитом лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу.
Недостаток лактазы наблюдается почти у 20% взрослого населения Северной и Средней Европы. Среди русских страдающих непереносимостью лактозы 15%, тогда как в Швеции их 2%, в Дании – 5%, в Великобритании и Швейцарии – по 10%. Уровень непереносимости молочного сахара выше в тех странах, где позже развилось животноводство. Ведь первый носитель гена, позволяющего употреблять в пищу молоко, появился на территории Европы всего 7500 лет назад. А на Руси еще в Средние века количество поголовья крупного рогатого скота было не так уж велико, и следовательно, потребление молока не было высоким.
Картофель
Еще один привычный для нас продукт. Но тем не менее, многие россияне после потребления картошки ощущают вздутие живота и прочие неприятные симптомы. А все дело в том, что картошку на Руси едят всего где-то полтора столетия. Поэтому во время еды в нашем организме не успевает вовремя выработаться амилаза — фермент для переработки крахмала в глюкозу, и крахмал начинает «бродить» в желудке.
Пельмени
Желудок русского человека вообще не очень приспособлен к животной пище, так как изначально мы были земледельческой нацией. К тому же, одни ферменты работают в кислой среде, а другие – в щелочной. Пельмени, которые пришли в русский рацион предположительно из культур северных народов, в свою очередь, позаимствовавших это блюдо у китайцев – это тесто, начиненное мясным фаршем. Чтобы расщепить мясо, нужны «кислые» ферменты, а для теста – «щелочные». Одним словом, при потреблении пельменей в организме происходит нежелательная химическая реакция и образуется газ, который выходит в виде отрыжки. Чтобы не испытать неприятных ощущений, необходимо есть пельмени с овощами и зеленью, которые благодаря содержанию собственных ферментов помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Экзотические специи
Даже у себя на родине мы порой мучаемся изжогой, откушав острых блюд. Попав за рубеж, многие наши соотечественники поддаются искушению отведать экзотической кухни. В чужеземной стране, особенно в Мексике или государствах Юго-Восточной Азии, вам могут подать блюдо, от души приправленное перцем, скажем, сортов «пиппали» или «скорпион Тринидада». Даже у здорового человека такое яство способно мгновенно вызвать рвоту и диарею, которые в тяжелой форме могут привести к обезвоживанию организма. Если не повезет, вы на несколько дней будете выведены из строя… Увы, изначально острый перец на славянских землян не рос, и нормально переварить его русский желудок просто не в состоянии.
Экзотические фрукты и соки
Оказавшись в какой-нибудь южной стране, мы часто с энтузиазмом набрасываемся на фрукты и изготовленные из них соки, особенно если таких фруктов и соков нет у нас на родине.
А между тем это порой чревато весьма неприятными последствиями для здоровья. Наша поджелудочная железа, основная функция которой как раз вырабатывать ферменты, может просто не справиться с таким количеством фруктозы. К тому же чужестранные фрукты могут содержать вещества, опять-таки проблемные для усвоения. Не удивляйтесь, если у вас тут же начнет «крутить» живот и возникнет диарея. А если уж совсем не повезет, то перебор с фруктовой экзотикой спровоцирует диабет второго типа.
Вообще, советуют диетологи, следует придерживаться правила – «ешь пищу той местности, в которой ты родился». Как бы вам ни хотелось попробовать что-то новое, лучше избегать совсем уж экзотических вариантов, непривычных для нашего желудка. Либо будьте готовы к последствиям риска.