Черная икра по праву считается настоящим деликатесом. Однако любой, даже самый изысканный продукт, можно с успехом заменить его аналогом. Точно так же дела обстоят и с черной икрой.
Что такое черная икра?
Черная икра – это яйца самок рыб осетровых пород. К семейству осетровых относятся такие рыбы как осетр, севрюга, белуга и шип. Наиболее ценной является белужья икра. Ее икринки более крупного размера, чем у других рыб. К тому же яйца белуги не имеют специфического рыбного запаха, их аромат, скорее, напоминает лесной орех.
Второе место по стоимости занимает осетровая икра. Именно эта икра является наиболее популярной среди потребителей. Кроме приятного вкуса, этот продукт отличается множеством полезных свойств. Во-первых, черная икра очень питательна и является, по сути, легкоусвояемым белком. Во-вторых, в икре имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Это и йод, и кальций, и цинк, и фосфор, и калий, и железо, а также витамины А, D, Е и В.
Рыбы-заменители
Больше всего на осетровую икру похожа икра щуки. Именно щучьи яйца используют мошенники, выдавая ее за дорогой деликатес. Для этого икру щуки, имеющую на самом деле розовато-серый оттенок, подкрашивают в черный цвет с помощью специальных веществ. Поэтому зачастую рядовой покупателей не способен отличить подделку от дорогостоящего продукта. Однако гурман никогда не спутает осетровую икру с щучьей. Дело в том, что икра щуки более мелкая и обладает характерным горьковатым привкусом. В то время как настоящий деликатес имеет приятный, мягкий вкус, а диаметр яиц составляет около 1,5 мм.
Кроме щучьей, черную икру могут заменить яйца палтуса и пинагора (или рыбы-воробья). Последнюю, кстати, недобросовестные продавцы даже не подкрашивают, потому что она и без того бывает как черная, так и красная. А вот икра палтуса имеет светлый оттенок, поэтому, как и щучья, подвергается обработке темными красителями.
Как не ошибиться?
Для того, чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, следует знать несколько хитростей. Во-первых, при вскрытии банки со 100%-ным деликатесом вы должны ощутить легкий аромат водорослей и йода. Если же в нос вам ударил резкий рыбный запах, скорее всего, перед вами икра щуки или другой менее ценной, чем осетр, рыбы.
Во-вторых, бросьте пару икринок в стакан с водой. Если в воде за ними потянется темный след, значит, продукт окрашен искусственно.
И, в третьих, черная икра всегда обладает приятным, нежным вкусом. А вот горьковатые нотки больше характерны для щучьей икры.