Эдипов комплекс: правда ли, что все мальчики проходят через него - Чеснок - честно о здоровье
Психология

Эдипов комплекс: правда ли, что все мальчики проходят через него

unsplash.com

Известный австрийский психоаналитик, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд в конце XIX века ввел в употребление понятие Эдипова комплекса. Впервые он упомянул о нем в своем письме к другу и коллеге Вильгельму Флиссу.

Открыватель комплекса назвал его по имени царя Эдипа, чья история была изложена Софоклом в его знаменитой трагедии. Главный герой этого произведения убил своего отца, правителя солнечных Фив – царя Лая. Затем Эдип женился на своей матери Иокасте. Сюжетная линия трагедии повествует о том, что Эдип не знал о том, что Иокаста и Лай являются его родителями. Поэтому кровосмесительная связь оказалась как бы случайной.

Фрейд же понимал под этим термином подсознательное влечение мальчика к матери и восприятие отца, как соперника. Чувство соперничества такого рода может стать причиной ненависти сына к отцу. Существует и женский вариант комплекса, когда девочка испытывает половое влечение к собственному отцу. Это также способствует ухудшению отношений между матерью и дочерью.

Разновидности комплекса

Для подтверждения теории Фрейд проводил глубокие исследования. Он изучал не только опыт своих пациентов, но и анализировал собственные воспоминания из детства. Ученый склонялся к мысли, что Эдипов комплекс проявляется в достаточно раннем возрасте. Отец психоанализа полагал, что впервые он проявляется в 3-5 лет. Фрейд, развивая теорию, пришел к выводу, что существует два вида комплекса: позитивный и негативный.

Позитивным считается комплекс, когда переживания ребенка направлены на родителя противоположного пола. В таком случае он является составной частью процесса формирования полового предпочтения. Фрейд считал правильным и здоровым положением в семье такое, когда мать балует подарками и вниманием сына, а отец – дочь. Это дает возможность детям пережить легкую форму Эдипова комплекса, что станет залогом естественного определения сексуальной направленности в будущем.

Фрейд думал, что негативная разновидность зеркалит позитивный комплекс. Негатив диагностируется, когда у ребенка формируется половое влечение к родителю своего пола. Это происходит вследствие смещения воспитательных моментов в семье, когда мать слишком много внимания и заботы отдает дочери, а отец – сыну. Ученый был уверен в том, что глубокая эмоциональная привязанность к родителю своего пола может стать причиной гомосексуальности.

Несогласие с теорией

Поклонники теории считали выводы Фрейда логичными. Критики же обвиняли его в том, что метр психоанализа слишком утрированно подошел к рассмотрению такого многогранного вопроса, как формирование половых предпочтений. Многие коллеги Фрейда выказывали скептическое отношение к его выводам.

Альфред Адлер, например, считал появление Эдипова комплекса результатом избалованности и не связывал его с определением сексуальности в будущем. Эрих Фромм видел в соперничестве сына с отцом почву для возникновения лидерских задатков у ребенка в будущем, и также не замечал причинной связи с определением привычек полового влечения.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Описание сайта.

© 2017 Чеснок - честно о здоровье

Наверх