Более 300 лет шампанское ассоциируется с роскошью и красивой жизнью, а сам напиток многие вообще не считают алкогольным. Основываясь на подобных стереотипах, некоторые употребляют шампанское натощак. А сторонники некоторых новомодных диет советуют пить игристое вино каждое утро для того, чтобы похудеть. Ведь калорийность шампанского относительно невысока: 100 Ккал на 100 мл. Однако делать этого совсем не стоит.
Осторожно: слабоалкогольный напиток!
Шампанское считается слабоалкогольным напитком. И не зря. Например, всем известное «Советское» шампанское имеет крепость всего около 10-12 градусов. Именно поэтому некоторые не видят ничего страшного в том, чтобы выпить бокал этого вина даже рано утром. Однако, несмотря на небольшое содержание спирта, этот напиток очень коварен. И все благодаря содержащемуся в нем углекислому газу. Пузырьки газа увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь и тем самым способствуют более быстрому опьянению. Поэтому выпитый на голодный желудок бокал шампанского может запросто привести к потере контроля или вообще свалить с ног.
Пощадите печень и желудок!
Углекислый газ, наличие которого в шампанском так ценится любителями вин, раздражает слизистую желудка и даже кишечника. А шампанское, принятое натощак, действует еще более агрессивно. Игристое вино повышает кислотность, поэтому тем, кто употребляет его регулярно, различные заболевания желудочно-кишечного тракта практически обеспечены. Это и гастрит, и язва, и колит, и холецистит, и панкреатит.
Несмотря на то, что шампанское действительно является слабоалкогольным напитком, оно разрушает печень, как и все остальное спиртное. Регулярное употребление даже слабоалкогольного игристого вина обеспечивает и без того загруженную работой печень дополнительной нагрузкой. Дело в том, что вещество под названием ацетальдегид и являющееся канцерогеном присутствует в любом алкоголе. И печени волей-неволей приходиться чистить от него организм. Если этим процессом печень занята регулярно, то до серьезных заболеваний этого органа рукой подать.
Под угрозой зрение и память
Шампанское, впрочем, как и любой другой алкогольный напиток, разрушающе воздействует на красные кровяные тельца – эритроциты, главной функцией которых является доставка кислорода ко всем системам нашего организма. Регулярное употребление шампанского методично уничтожает кровяные тельца. Понятно, что с уменьшением количества эритроцитов органы начинают испытывать кислородный голод, что отрицательно сказывается на их деятельности и состоянии.
К тому же шампанское обладает еще одним опасным свойством. Это вино сначала быстро расширяет сосуды, а потом так же быстро их сужает. Данный эффект также способствует кислородному голоданию клеток, которые просто начинают отмирать. Клетки отмирают даже в мозге, поэтому каждодневное употребление шампанского может привести к потере памяти, внимания и нарушению других психических процессов, а также к головным болям и даже к ухудшению зрения.