Арахис сегодня – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Этот продукт недорог, богат белками и жирами, приятен на вкус, поэтому его охотно употребляют в пищу на всех континентах. Он входит в состав пищевых наборов гуманитарной помощи в беднейшие районы Африки, является неотъемлемой частью питания спортсменов и других людей, подвергающихся физическим нагрузкам, его обожают дети, особенно в сочетании с шоколадом и карамелью. Словом, арахис знают все. И в то же время: всё ли мы знаем о нем? Вот несколько фактов об арахисе, способных удивить и даже шокировать.
— Арахис – вовсе не орех, как считают многие. Это однолетнее растение семейства бобовых. После появления завязи цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Достигнув почвы, цветоножка зарывается в нее. Там, под землей и вызревает стручок, наполненный плодами. Поэтому арахис и называют иногда земляным орехом.
— Находясь под землей, стручки арахиса могут подвергнуться загрязнению штаммом плесени «аспергиллус желтый»,которая продуцирует канцероген афлатоксин. Человек, в организм которого попал этот канцероген, может очень серьезно отравится. Прежде всего, афлатоксин вызывает поражение печени, вплоть до развития рака этого органа. Но плесень образуется не только на плодах арахиса, находящихся под землей. Если уже собранный арахис хранить неправильно, допуская чрезмерную влажность в воздухе, то канцероген будет вырабатываться в сырых бобах арахиса. Избежать этого можно, подвергая плоды обжарке.
— Арахис – сильнейший аллерген. Буквально одного орешка достаточно, чтобы вызвать отек Квинке. Удушье и анафилактический шок могут произойти не только при употреблении пищи с арахисом, но и при вдыхании пыли, содержащей частицы скорлупы.
— Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. С целью снизить вред от поедания растущего арахиса насекомыми, в него внедрили ген петунии. Это стало спасением от вредителей. Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов.
— Основная честь урожая арахиса идет на изготовление масла. Как ни странно, вначале испанцы, впервые вступившие в контакт с индейцами Центральной Америки, которые и познакомили их с арахисом, сочли этот плод непригодным для еды. Арахисовое масло они использовали как фонарное.
— В наши дни арахисовое масло в США идет не только в пищу. Его применяют в военной промышленности для изготовления динамита. Для производства динамита нужен глицерин, который получают из недорогих растительных масел. В России для тех же целей используют соевое масло.
— Из арахиса изготавливают искусственное волокно ардил. Его используют так же при изготовлении клея и пластмасс.
— Арахисовая паста – одно из самых популярных в США лакомств. И она стала причиной фобии, возникшей и получившей распространение почти исключительно в США – арахиобатирофобии. Это страх того, что паста прилипнет к небу и человек из-за этого задохнется.
— Активное употребление арахисовой пасты – известно, что ее едят на завтрак 75% американцев – стала причиной массового ожирения жителей США.
— Арахис стал «инструментом» одного из самых бессмысленных достижений книги рекордов Гиннеса. Англичанин Том Миллер закатил орешек арахиса на горную вершину Пайк (северо-запад Англии) без помощи рук, исключительно … носом. На этот подвиг у него ушло 4 дня, 23 часа 47 минуты и 3 секунды.