Больше 60% людей не чувствуют себя в безопасности в метро, а в Москве пять миллионов человек панически бояться спускаться в «подземку». Более того, иррациональный ужас перед метрополитеном со временем только усиливается и постепенно выходит из-под контроля человека, поэтому пускать его на самотек ни в коем случае нельзя. Итак, почему мы становимся жертвами «фобии XXI» — страха метро?
Первая причина развития ужаса перед «подземкой» — ощущение, что на каждом шагу поджидают опасности катастрофы. Это связано, прежде всего, с терактами в метро. По словам семейного психотерапевта Василия Полетаева, россияне подсознательно боятся погибнуть от рук террористов и рассматривают «подземку» как один из источников угрозы. «Сегодня мы живем с постоянным ощущением войны. Террористическая угроза фоном присутствует в нашей жизни, особенно у жителей больших городов. Повышается тревожность, а вместе с ней появляются неконтролируемые страхи», — объяснил эксперт.
Даже если вы или ваши близкие никогда не становились жертвами или свидетелями терактов в метро, есть такое понятие, как вторичная травма. Глава отделения психиатр Европейского Медицинского Центра Наталья Ривкина сообщила, что часто мы боимся метро из-за неправильного освещения трагических событий в СМИ. На наше восприятие могут влиять литература и кинематограф. Например, после выхода фильма «Метро» Антона Мегердичева особо впечатлительные зрители на некоторое время отказались от пользования «подземкой».
Ривкина рекомендует «избегать новостей о страшных событиях, но надо стараться получать информацию из достоверных источников, не злоупотребляя, например, желтой прессой и социальными сетями».
Еще одна причина фобии — усталость от постоянного контакта с незнакомыми людьми, дошедшая до критической точки. В мегаполисах мы ежедневно встречаем более 2 тысяч человек, тогда как, по данным американских исследований, максимум для нормального функционирования психики — 50. На улице и в общественном транспорте нас постоянно окружают незнакомцы, зачастую настроенные агрессивно. Это создает ощущение подавленности и нервозности, которые переходят в панику и страх пользоваться метро.
Также фобию может спровоцировать негативный опыт из детства. Если ребенок потерялся в метро или получил травму при проходе через турникет, то чувство опасности навсегда свяжется с «подземкой». В таком случае единственный способ избавиться от фобии — проработать страх со специалистом. По словам Полетаева, можно избавиться от боязни метро уже через год интенсивной терапии.
Не стесняйтесь обращаться к психологам, если вас что-то напрягает в вашем состоянии. Чувство постоянной тревоги не только предвестник развития фобий, но и звоночек, оповещающий о приближении депрессии. Старайтесь относиться к своему здоровью бережно, особенно к психическому.