Это лакомство всем россиянам известно с детства и никогда оно не считалось вредным. Пару десятков лет назад его можно было получить только самостоятельно — банку обычной жидкой сгущенки несколько часов варили в кипятке. Сегодня сладкий молочный продукт традиционно коричневого цвета можно купить в любом магазине. Вот только врачи в один голос утверждают, что употребление вареной сгущенки может быть опасно для здоровья.
Нарушение секреторной и сердечно-сосудистой деятельности
Традиционная промышленная технология изготовления вареной сгущенки предполагает выпаривание воды из цельного молока в вакуумных аппаратах при температуре около семидесяти градусов. Однако при таком производстве для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, требуется большое количество основного сырья, чем, например, при добавлении растительных жиров. И в этом случае производство могло быть несколько удешевлено. Однако, согласно ГОСТ, никаких других компонентов, кроме цельного молока, в варенной сгущенке быть не должно. Совсем недавно это решили проверить специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» в Украине. Для этого они использовали десять образцов вареного сгущенного молока украинских и белорусских производителей, маркирующих свой товар ГОСТ. В большей половине образцов в огромном количестве оказались добавлены пальмовое и кокосовое масла. Эти ингредиенты, как известно, с содержат насыщенные жирные кислоты. Исследования в пищевой химии, проведенное британскими и голландскими учеными давно доказали, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, значительно увеличивает соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину». В результате на стенках коронарных сосудов оседают холестериновые бляшки, появление которых однозначно ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кокосовое масло, которое химики относят к транс-жирам, негативно влияет на работу поджелудочной железы. Это масло, употребленное в большом количестве, может спровоцировать острый панкреатит для лечения которого потребуется экстренное операционное вмешательство.
Аллергия и накапливание в организме канцерогенов
В России тоже проводился целый ряд исследований товара под названием вареная сгущенка. В частности, пару лет назад специалисты независимой экспертной организации АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ провели химико-технологическую проверку образцов этой продукции, маркированной ТУ. Согласно Техническому регламенту (Технические Условия) на молоко и молочную продукцию, на специфические, характерные для топленого и вареного сгущенного молока вкус и аромат, а также на коричневый цвет продукта, влияет уровень и время его нагревания. При ТУ обработка молочной субстанции должна осуществляться при температуре не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию и в течение трех часов. Однако в образцах исследуемой продукции оказалось присутствие красителей Е102 и Е110, не указанных на маркировке изделий. Для специалистов это значит, что данный продукт не подвергался длительной термообработке, а изготовлен путем смешивания компонентов с добавлением красителей, загустителей и ароматизаторов, способных придавать субстанции необходимый, в данном случае, коричневый цвет, а также густую консистенцию и характерный молочно-топленый вкус и запах.
Между тем, краситель Е102 в ряде европейских стран полностью запрещен потому, что у взрослых людей он часто является причиной снижения иммуноглобулинов в крови. У детей, после употребления продуктов с подобной Е-добавкой часто диагностируется понижение давления, головокружение, общая слабость и даже приступы астмы.
Краситель Е110 – сульфированная версия опасного красителя Судан I, который во всем мире признан канцерогеном. Вещества такого рода накапливаются в организме и по заявлениям британских онкологов, являются одной из главных причин возникновения рака желудка и/или поджелудочной железы. Кроме того, краситель Е110 у людей с непереносимостью аспирина может вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Другими побочными явлениями этой Е-добавки в продуктах питания бывает тошнота, боли в животе, сыпь, заложенность носа, опухание почек и даже хромосомные повреждения.
Таким образом, из-за неправильной технологии изготовления, осуществляемой в попытках удешевления производства, вареная сгущенка оказывается весьма опасным продуктом. Изготовители не указывают на маркировках истинный состав субстанции и употребление даже дорогого по стоимости лакомства может серьезно навредить здоровью.