Сколько бы не говорили о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, люди не могут отказаться от него, и большинство даже не ставят перед собой такой задачи. Эксперты Калифорнийского университета проводили специальное исследование, которое позволило сделать вывод, что небольшие дозы алкоголя даже способны увеличить продолжительность жизни. При этом риск раннего ухода из жизни примерно равен у сильно пьющих и не пьющих совсем.
Так как же правильно пить классический, считающийся исконно русским алкогольный напиток, — водку? Традиционно на стол ее выставляют предварительно охлажденной в холодильнике – для вкуса. И это большая ошибка.
Нормальная температура тела человека 36,6. При этой температуре хорошо функционирует желудок, и его слизистая переваривает пищу. Если человек выпивает холодную водку и заедает ее закуской, пища не переваривается, поскольку водка в желудке охлаждает слизистую. Поэтому во время застолья под холодную водочку всегда трудно наесться, и человек рискует набрать лишний вес.
Другая опасность употребления холодной водки – несколько отодвинутый порог опьянения. Холодная водка пьется легко, поскольку она приглушает реакцию вкусовых рецепторов языка. Это свойство холодного горячительного напитка знают все производители и для увеличения продаж рекомендуют водку пить холодной.
Человек не чувствует перенасыщения холодной водкой и опьянеть может в один момент, неожиданно потеряв контроль над собой. Хорошо, если это происходит среди людей, которые в состоянии помочь. Хуже, если сильное опьянение от употребления холодной водки настигает человека на пути домой. В этой ситуации он рискует остаться на дороге, и ему очень повезет, если сердобольные прохожие не пройдут мимо.
Холодная водка – еще один фактор риска переохлаждения горла и заболевания ангиной.
Любителям холодной водки после баньки следует знать, что для восстановления водно-соляного баланса необходимо пить водку, немного подогретой в парилке, закусывая огурцами в горячем рассоле.
Почитатели и знатоки водки заметили, что быстро и недорого войти в состояние легкого опьянения можно, если перед употреблением ее подогреть и пить теплой. По своей химической структуре теплая водка приближается к физраствору, и подогретая она значительно быстрее всасывается в кровь, а человек пьянеет гораздо быстрее.