Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита.
Дрожжевые грибы
В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. В результате у человека появляется целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, хоть он ничего предосудительного вроде бы и не делает.
Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.
Какой хлеб есть?
Чтобы не страдать от метеоризма, вздутия, болях в желудке и кишечнике, нужно взять себе за правило есть только подсохший хлеб. Он не такой вкусный, как свежий, зато во сто крат полезнее. Лучше всего закупать хлеб с расчетом, что на стол он пойдет только на следующие сутки. За это время дрожжи утратят свою активность, а многие и вовсе погибнут, поэтому вреда от них будет намного меньше.
Многие поклонники здорового питания, стремящиеся жить долго и как можно более здоровее, вообще отказались от употребления дрожжевых изделий и даже хлеба. Все это легко заменить на бездрожжевую выпечку и цельнозерновые каши. Они гораздо полезнее для организма, содержат целый ассортимент витаминов и не способствуют образованию лишнего веса.