Иногда проще разогреть заранее приготовленный ужин в микроволновке, чем до ночи колдовать на кухне над сложными блюдами. Однако не все продукты полезно разогревать повторно — некоторые из них теряют полезные свойства и становятся опасными для здоровья. Сегодня мы вместе разберемся, что категорически нельзя греть в микроволновке.
Для начала давайте расставим все точки над i: гибель вредных бактерий, содержащихся в нашей пище, от высоких температур — миф. Часть не только не погибает от высоких температур, а, наоборот, лучше размножается в тепле. И причина благоприятных условий для размножения бактерий одна: еда не может разогреваться равномерно ни в духовке, ни в микроволновке. Конечно, она проходит термическую обработку — но только снаружи. А внутри образуется среда, куда не может проникнуть пар или горячий воздух. Идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов.
Прежде всего опасно повторно разогревать рис. Рисовая крупа содержит споры опасных кишечных бактерий, обладающих невероятной живучестью: даже высокие температуры во время варки не могут их уничтожить. Разогревая рис повторно, вы рискуете стать жертвой диареи, рвоты или, в худшем случае, серьезного пищевого отравления. Эксперты-гастроэнтерологи рекомендуют есть блюда из риса сразу же после приготовления. В крайнем случае можете поставить их в холодильник и съесть в течении суток в холодном виде.
Также стоит не разогревать блюда из шпината или сельдерея. Тепло освобождает в этих овощах канцерогены и убивает витамины А, Е и В, полезные для здоровья.
Тоже самое происходит и со свеклой: нитраты, содержащиеся в ней, при нагревании меняют состав и становятся опасными. Вы рискуете лечь в больницу с сильным пищевым отравлением. Поэтому шпинат, свеклу и сельдерей лучше есть в холодном виде, например, в салатах.
Кроме того, не рекомендуется есть картофель, разогретый в микроволновке. При разогреве полезный для организма крахмал расщепляется. А если вы разогреваете картошку с маслом, то вы повышаете ее калорийность в 5 раз. Так что картофель точно не пойдет на пользу вашему здоровью и фигуре, тем более — разогретый в микроволновке.
Наконец, лучше не разогревать грибы. Дело в том, что в их состав входят липоиды, фосфатиды и масла, которые при нагревании превращаются в яд для сердечной мышцы и желудка. Идеальный вариант — есть грибные блюда сразу после приготовления.
Зато вы можете разогревать в микроволновке уже приготовленную говядину или свинину без риска отравиться. Так же с вашим организмом ничего плохого не случится, если съесть разогретые в микроволновой печи хлеб, сыр, колбасы кондитерские изделия. Одним словом, все продукты, за исключением вышеперечисленных, можно разогревать в микроволновке без ущерба для здоровья.
С появлением микроволновых печей наша жизнь стала проще. Однако нельзя забывать, что далеко не все продукты стоит подвергать повторному разогреванию. Будьте осторожны и не подвергайте ненужному риску свое здоровье: вряд ли вы хотите оказаться в больнице после неудачно разогретого ужина.
Сергей Рудов
22.12.2017 at 14:45
Ерунда.Уже лет 15 разогреваю картошку в микроволновке и ни каких последствий.