На праздники бывает так, что в течении одного вечера человек оказывается перед возможностью испробовать много разных по происхождению и крепости алкогольных напитков. Причем самыми популярными в России вот уже более полувека все равно остаются водка и пиво. А что будет с организмом человека, если сначала выпить несколько рюмок водки, а затем пиво?
Химическая реакция похмелья
Известно, что состояние похмелья вызывает не сам алкоголь, а продукты его распада. Именно они оказывают вредное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Степень токсичности соединений распавшегося алкоголя зависит не только от количества выпитого, но и от состава самой жидкости. В основе пива — солод и дрожжи, ну а водка, это — разбавленный ректификованный этиловый спирт. Когда в желудок попадает водка, печень начинает усиленно перерабатывать спирт и продуктом его распада является уксусный альдегид. Это сильнейший яд, который организм должен немедленно вывести. Но если следом в пищеварительный тракт поступает пиво, то его сивушные масла и эфиры оказываются еще более вредными, чем уксусный альдегид, и печень, перегруженная этими ядами, порой не в состоянии все разом вывести из организма. В результате происходит сильная интоксикация, в ходе которой у человека возникает рвота, диарея, головная боль и другие последствия жуткого похмелья.
Народный опыт
Знатоки утверждают, что если употребить пиво после водки, то можно получить увеличенный эффект опьянения, даже если было выпито малое количество того и другого напитка. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в пиве, усиливают всасывание водки, имеющейся в желудке.
Однако такой коктейль, опять же по заверениям бывалых людей, является «взрывной смесью», поскольку однозначно обеспечивает жуткое похмелье, но связано оно с эффектом «понижения градуса». Водка в чистом виде обычно крепостью в сорок градусов и даже если ее разбавить пополам, она все равно будет крепче, чем пиво, стандартно градуированное от трех до девяти градусов, в зависимости от сорта. Организм, «настроившийся» на переработку крепкого напитка, после поступления пива, как бы «расслабляется» и не полностью перебарывает пиво, намного дольше оставляя его в кишечнике, что вызывает долгое опьянение и похмельное помутнение рассудка.
Исследовательские данные
В 2007 году американские врачи-наркологии провели тест-исследование о влиянии на мозг человека крепкого алкогольного напитка и слабого одновременно, но в разном хронологическом порядке. Оказалось, что если в желудок, уже содержащий слабый алкогольный напиток, например пиво, добавить водку или виски, то между жидкостями произойдет смешение, которое организм воспримет, как увеличение градуса потребляемого алкоголя и возникнет резкое и сильное опьянение, за которым последует аналогичное по степени похмелье. Но в случае, когда в желудке находится виски или водка, то слабый алкогольный напиток пиво, попадая в него, проходит далее в кишечник «экспрессом», так и не успев впитаться в слизистую. В результате, подобное «понижение градуса» никак не отражается на стадии опьянения и не усиливает влияние на мозг.
Разовое и постоянное сочетание водки и пива
Истина, как известно, лежит посередине, в данному случае, народных экспериментов и научных исследовательских данных. Действительно, многие опытные бармены предлагают клиентам весьма быстрый и эффективный способ привести себя в состояния приятного опьянения без серьезных похмельных последствий. Две-три рюмки водки не смогут здоровому человеку обеспечить несколько часов эйфорического состояния, а вот легкую головную боль через тридцать — сорок минут — наверняка. Но если следом выпить не больше двухсот граммов пива, то его углекислая составляющая усилит и продлит эффект опьянения. При этом сивушные масла и эфиры пива останутся для организма почти незаметными, ну а последствия от двух-трех рюмок крепкого напитка не столь уж тяжелые.
Однако, этот принцип работает только если его использовать крайне редко, или в ближайшее время, раз или два. И водка и пиво, независимо от наличия сочетания между собой, при частом употреблении вызывают в организме привыкание. Уже на четвертый — пятый день выпив немного пива после пары рюмок водки, окажется, что нужный эффект опьянения не достигнут и количество жидкостей потребуется увеличить. И так будет происходить каждый раз, увеличивая потребляемые дозы в геометрической прогрессии. Таково уж влияние этих напитков на головной мозг и центральную нервную систему человека. При этом самостоятельно зафиксировать развитие алкоголизма и остановиться не может никто.
Главвред.
05.12.2017 at 18:15
Вот! И не обязательно быть британским учоным, чтоб это постичь. Годам этак к 30-ти заметил, что если начать с водки то потом можно заливать все что под руку попадёт, наквакаться до изумления, но при этом обойтись почти без бодуна. Умники пытались вправить мне мозги гундося, что это ересь, и по укоренившимся во всем цивилизованном мире правилам хорошего моветону, следует двигаться от лёгких напитков к более крепким. Типо: не может такого быть, чтоба фсе вокруг дураки, а ты один умный. Почти убедили. Но после полутора лет экспериментальных исследований (попеременного применения того и другого метода) пришёл к твёрдому убеждению, что иногда бывает и такое чего быть не может. С тех пор на жисть «опосля вчерашнего» не жалуюсь. Тьфу-тьфу, канешн.
Глеб
08.12.2017 at 12:11
В целом — грамотно. Единственная причина тягчайшего похмелья в случае «пива после водки» — раздражающее действие газа, что приводит к более быстрому всасыванию алкоголя, более сильной и резкой интоксикации, а также к более серьёзным последствиям с утра.
Автор статьи упомянул виски, которое является дистиллятом, в отличие от ректификата в водке. Дистиллят, как правило, не подвергается последующей ректификации (ибо тогда получается водка), и особенно богат продуктами неполного окисления этилового спирта (собственно, ацетальдегид сюда и входит), что приводит к особо сильному отравлению организма продуктами распада спирта. Именно продукты брожения создают характерный вкус виски, коньяка и прочих дистиллятов, но они же и обеспечивают более тяжёлое похмелье, чем при употреблении ректификата (водки).
Итак, как пить, чтобы наутро не было мучительно больно:
1. Пить что-то одно.
2. Желательно, чтобы этот напиток был как можно более чистым.
3. Знать меру и не запивать газировкой (алкогольными коктейлями, пивом, шампанским, даже лимонадом). Желательно газировку не пить вообще. А вот воду пить можно и нужно.
4. Закусывать! Именно закуска заметно уменьшает всасываемость алкоголя, что даёт организму время нейтрализовать токсины. За час до «принятия на грудь» лучше съесть что-то жирное и калорийное.
Тут надо заметить, что женский организм в принципе более восприимчив к алкоголю, чем мужской. Чтобы нейтрализовать одинаковое количество спиртного, женщинам требуется примерно вдвое больше времени, чем мужчине; соответственно, этанол не успевает окислиться и накапливается, что приводит к более сильному опьянению у женщин.
Берегите себя и пейте аккуратно!